Descargo de responsabilidad de privacidad

Introducción

En STEP 4 Business estamos interesados en garantizar que el tratamiento de los datos personales de nuestros clientes y usuarios es realizado de manera transparente y segura, de forma que usted sepa en todo momento cómo tratamos sus datos personales y cómo puede ejercitar sus derechos y libertades.
De conformidad con la normativa aplicable en materia de protección de datos personales, STEP 4 Business España, S.L. (“STEP 4 Business”), le proporciona a continuación la información correspondiente al uso de sus datos personales comunicados por usted en su calidad de representante legal del cliente, así como datos del personal del cliente que accede, solicita información, navega, interactúa y contrata con el sitio web de STEP 4 Business (el “Sitio Web”): www.step4business.es.
Todo aquel usuario que no esté conforme con esta política de privacidad, deberá abstenerse de acceder, solicitar información, navegar, interactuar o contratar alguno de los productos o servicios ofrecidos en el Sitio Web.

Titular del Tratamiento

Los datos personales en poder de STEP 4 Business se proporcionan, a través de técnicas de comunicación a distancia (como el sitio web y la atención al cliente), que utiliza directamente la persona a la que los datos personales se refieren a ("Interesados"). STEP 4 Business también puede obtener sus datos personales, en el ejercicio de su actividad o por terceros con fines de información comercial, estudios de mercado y ofertas directas de productos o servicios a los Interesados, en cuyo caso le informará debidamente en los términos previstos en la normativa aplicable en materia de protección de datos.
El responsable de la recogida y tratamiento de los datos personales a los que se hace referencia en esta política de privacidad es STEP 4 Business España S.L., una empresa española con CIF B-67908566 domicilio social en Calle París 30, 28232, Las Rozas - Madrid, inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, con dirección de correo electrónico info@step4business.es. Las peticiones mencionadas en el apartado 7 anterior pueden enviarse por correo electrónico a privacidad@step4business.es.

Finalidad y base jurídica del tratamiento

Los datos personales se tratan como parte de la actividad de STEP 4 Business en el Sitio Web (incluyendo el proceso de registro y contratación a través de este) para los siguientes fines y sobre las siguientes bases legitimadoras del tratamiento:

a) Identificación, registro del Interesado y contratación en el Sitio Web.
Base jurídica: consentimiento del Interesado e interés legítimo de STEP 4 Business en completar los procesos de identificación y registro en el Sitio Web, así como ejecución de medidas pre-contractuales y del posterior contrato. La negativa a suministrar los datos personales con estas finalidades puede conllevar la imposibilidad de prestar los servicios solicitados.
Este tratamiento consiste en la identificación única basada en los datos biométricos del Interesado, en su calidad de representante legal del cliente, para permitirle el acceso a su perfil del Sitio Web, así como guardar su sesión y cambios allí realizados. También consiste en la ejecución de las obligaciones derivadas de los contratos estipulados con STEP 4 Business y / o cumplimiento, antes de la celebración del contrato, de solicitudes precontractuales específicas.
Asimismo, STEP 4 Business podrá tratar tus datos personales para las siguientes finalidades vinculadas con la prestación de los servicios a través del Sitio Web:
• Gestionar la contratación, la facturación (en su caso) y la prestación de los servicios contratados.
• Atender tus consultas y peticiones.
• Analizar posibles fraudes o suplantaciones.
• Realizar encuestas de satisfacción a los Interesados.
• Facilitarte información adicional sobre los servicios contratados.
• En caso de impagos, comunicar tus datos personales a ficheros de solvencia económica.
• Gestionar los impagos y ejercicio y defensa de acciones legales que asistan a STEP 4 Business.
b) El cumplimiento de las obligaciones establecidas por la ley, los reglamentos o la legislación comunitaria, así como los requerimientos de distintos organismos.
Base jurídica: cumplimiento de obligaciones legales aplicables y exigibles a STEP 4 Business, atender requerimientos de cualquier organismo, tribunal o administración pública.
c) Realización de comunicaciones comerciales.
STEP 4 Business podrá tratar sus datos personales con la finalidad de realizar comunicaciones comerciales, ofertas, descuentos por carta, teléfono, SMS, internet, material publicitario, sistemas de comunicación automatizados (esto es, envío a través de listados de distribución), boletines, actividades de elaboración de perfiles también dirigida a campañas publicitarias personalizadas posteriores, etc., en relación con que el Interesado, en nombre del cliente, tiene derecho a dar su consentimiento o no.
Particularmente, STEP 4 Business podrá realizar actividades de envío de:
• Información comercial, oferta de productos/servicios STEP 4 Business, envío de newsletters propios de cultura económica y financiera, realizada directamente a través de empresas especializadas.
Base jurídica: si eres un potencial cliente o has dejado de ser cliente de STEP 4 Business, con base en tu consentimiento; y, mientras mantengas la relación comercial o contractual con STEP 4 Business y con, posterioridad, únicamente para analizar los servicios prestados por medio de encuestas, con base en el interés legítimo de STEP 4 Business. Si un potencial cliente pasa a ser cliente de STEP 4 Business, podremos realizar estas comunicaciones comerciales durante su relación con STEP 4 Business, con base en nuestro interés legítimo.
• Información comercial y ofertas de productos / servicios de terceras empresas realizadas directamente por STEP 4 Business para el Interesado y que sean similares a los servicios financieros prestados a través del Sitio Web.
Base jurídica: su consentimiento, mientras este no sea retirado.
Para realizar las comunicaciones comerciales mencionadas, STEP 4 Business utilizar tus datos personales y aquellos que recaben durante la prestación de los servicios para el análisis de las posibles operaciones y consumo "perfilado" del cliente (y los datos personales del Interesado) también dirigido a las posteriores campañas publicitarias concretas en base a los análisis antes mencionados. De esta forma, podremos personalizar la información comercial y enviarte aquellas comunicaciones que puedan resultar de tu interés y se ajusten a tus necesidades y preferencias de consumo.
El perfil elaborado por STEP 4 Business con este fin será muy básico y únicamente tendrá en cuenta alguno de tus datos personales: nombre y apellidos, datos de contacto, servicios contratados y datos derivados de determinadas interacciones en el Sitio Web.
En virtud de la normativa aplicable, STEP 4 Business también consultará los listados de exclusión publicitaria que resulten de aplicación (en España, la Lista Robinson).
d) Gestión del Sitio Web y análisis de su uso.
Base jurídica: interés legítimo en analizar el uso del Sitio Web, para mejorar los servicios prestados y ofrecerles una mayor seguridad.
STEP 4 Business podrá tratar sus datos personales también para la realización de estudios de mercado destinados a detectar el grado de satisfacción del cliente con la calidad de los servicios prestados y sobre la actividad desarrollada por STEP 4 Business (por sí misma o directamente a través de empresas especializadas), estadísticas, encuestas, métricas de uso, estudio de tendencias y prevención de fraude. En la medida de lo posible, la información utilizada con esta finalidad será información agregada a nivel estadístico, sin identificación del Interesado.
e) Atención de consultas por distintos canales de contacto.
Base jurídica: la ejecución de medidas pre-contractuales (potenciales clientes) o contractuales (clientes) y el consentimiento del Interesado emitido al dirigir las consultas hacía STEP 4 Business cuando se refieran a otras consultas o solicitudes realizadas a través de los distintos canales de contacto habilitados.
STEP 4 Business podrá tratar sus datos personales para atender las consultas que el Interesado nos dirija cuando se pongas en contacto con nosotros a través de cualquiera de los canales de atención a disposición del usuario, en relación con los productos o servicios ofrecidos o contratados con STEP 4 Business.

Categorías de datos sujetos a tratamiento

STEP 4 Business recopila y trata distinta Información del Interesado. Esta información puede constituir y considerarse como “dato personal” cuando pueda identificar directamente o pueda permitirnos identificar a una persona física, como pueden ser tu nombre y apellidos o datos de contacto.
El tratamiento realizado por STEP 4 Business se refiere a datos personales del representante legal del cliente incluidos algunos datos biométricos que entran en la categoría de datos especiales de conformidad con el artículo 9 del Reglamento así como del propio cliente y, eventualmente, pueden haber sido inferidos de la relación que mantenemos contigo o por terceros ajenos al contrato entre el cliente y STEP 4 Business, definidos como “partes silenciosas”. Los datos personales de estas “partes silenciosas” serán tratados por STEP 4 Bsuiness en virtud de su interés legítimo y el interés legítimo del cliente en estricto cumplimiento de las “Directrices 6/2020 sobre la interacción de la Segunda Directiva sobre servicios de pago y el Reglamento general de protección de datos” del Comité Europeo de Protección de Datos, así como las directrices o normas que las sustituyan o complementen.
Los datos personales que podrán ser tratados por STEP 4 Business son los siguientes:
a) Datos de clientes, recogidos a través del Sitio Web o canales de venta:
• Datos identificativos y de contacto: nombre y apellidos, imagen facilitada por el Interesado a la plataforma, teléfono, correo electrónico, número y copia de DNI o NIF, dirección postal del cliente al que representa el Interesado.
• Datos técnicos: tarifas o servicios contratados.
• Datos contractuales y bancarios: cuenta bancaria, formularios, historial de facturación, poderes o documentos que acrediten la representación del cliente, contratos y comunicaciones mantenidas, encuestas de satisfacción.
• Datos económicos: registro de pagos, facturas y devoluciones.
b) Potenciales clientes, recogidos a través del Sitio Web, canales de venta o por terceros colaboradores bajo el consentimiento previo y expreso del potencial cliente para la cesión de sus datos a empresas del sector de STEP 4 Business.
• Datos de contacto: nombre y apellidos, teléfono y correo electrónico.
En caso de que no seas cliente y tus datos personales hubieran sido proporcionados por terceros, te informaremos en el primer contacto del origen, categorías de datos tratados y tratamiento de tus datos personales por parte de STEP 4 Business, así como de la posibilidad de ejercitar tus derechos.
Asimismo, STEP 4 Business puede registrar las visitas que realices en el Sitio Web y sus enlaces o cuando hagas clic en un contenido, interactúes, o de alguna otra forma hagas uso del Sitio Web, a través de cookies y otras tecnologías similares. Para más información en este sentido, puede acudir a nuestra Política de Cookies.
Te recordamos que eres responsable de que los datos personales que proporciones sean ciertos y exactos, comprometiéndote a notificar cualquier cambio o modificación. Cualquier pérdida o daño causado al Sitio Web, STEP 4 Business o a cualquier tercero mediante la comunicación de información errónea, inexacta o incompleta, será responsabilidad del Interesado (o, en su caso, del cliente).
En caso de no suministrar los datos considerados como necesarios, puede que no resulte posible proceder al alta, inscripción o solicitud de información pretendida por el Interesado. STEP 4 Business te informará en cada momento sobre cuándo un dato es necesario.

Medidas de seguridad, métodos de tratamiento de datos y plazos de conservación

En relación con las finalidades descritas en el apartado anterior, se realiza el tratamiento de datos personales utilizando herramientas manuales, informáticas y telemáticas con lógica estrictamente relacionada con los propósitos anteriores y, en todo caso, de forma que se garantice la integridad, seguridad y confidencialidad de los datos (con especial atención en el caso de utilizar técnicas de comunicación remota) habida cuenta del estado de la tecnología y la naturaleza de los datos almacenados. Asimismo, STEP 4 Business ha implementado controles periódicos en sus sistemas para detectar posibles vulnerabilidades y ataques.
STEP 4 Business no lleva a cabo ningún enriquecimiento de sus bases de datos con información de bases de terceros, ni tomará decisiones automatizadas basadas únicamente en el tratamiento automatizado de los datos personales del Interesado, sin intervención humana y que produzcan efectos jurídicos o le afecten significativamente, que puedan entrar dentro de los supuestos previstos en el artículo 22 del Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos. Tampoco llevan a cabo elaboraciones de perfiles complejos o automáticos. Cualquier decisión automatizada o elaboración compleja de perfiles estarán sujetas al consentimiento explícito, expreso y separado del Interesado.
STEP 4 Business no almacenará sus datos personales por un plazo más amplio del necesario para cumplir con las finalidades antes indicadas. Posteriormente, una vez cumplidas las finalidades o ejercitado el derecho de supresión u oposición, STEP 4 Business conservará los datos personales debidamente bloqueados, en la medida en que puedan derivarse responsabilidades o de cualquier otra forma STEP 4 Business sea legalmente requerida.

Categorías de sujetos a los que se pueden comunicar los datos o que pueden conocerlos en calidad de encargados o personas designadas (destinatarios)

Para la consecución de los fines descritos en el punto 3, STEP 4 Business puede tener la necesidad comunicar, en España y en el extranjero, sus datos personales a terceros pertenecientes a las siguientes categorías:
a) Grupo de empresas. Los datos personales del interesado podrán ser transmitidos a otras sociedades del grupo al que pertenece STEP 4 Business. Para cualquier aclaración sobre el tema usted puede enviar un correo electrónico a privacidad@step4business.es
• Con fines administrativos internos y de gestión del grupo, con base en nuestro interés legítimo establecido en la normativa aplicable.
• En la medida en que alguna de las solicitudes que realice se refieran a otras empresas del grupo, para la atención de su solicitud, con base en nuestro interés legítimo y la ejecución de la solicitud formulada.
• Para el envío de información comercial, de conformidad con el punto 3 de este documento y siempre y cuando tengamos tu consentimiento expreso.
• Para la prestación de servicios auxiliares necesarios para la correcta ejecución de los servicios ofrecidos en el Sitio Web.
b) Proveedores de servicios. Step 4 Business puede valerse de otras empresas para la prestación de determinados servicios bajo las directrices de STEP 4 Business, incluyendo:
• Entidades que prestan servicios financieros y no financieros. En concreto, en caso de que opte por contratar dichos servicios, CRIF Real Time Ireland Limited para la prestación de servicios de información sobre cuentas, Ebury Partners Belgium, Sucursal en España, para la prestación de servicios de transferencias de pagos, y October España Plataforma De Financiación Participativa, S.L. para la prestación de servicios relacionados con préstamos y la contratación de créditos.
• Sujetos que llevan a cabo los servicios de adquisición, tratamiento y tratamiento de datos necesarios para la ejecución las instrucciones recibidas de los clientes en el Sitio Web.
• Entidades que prestan servicios para la gestión del sistema de información de STEP 4 Business y las redes de telecomunicaciones (incluido el correo electrónico).
• Sujetos que realizan transmisión, introducción en sobres, transporte y clasificación de comunicaciones con el Interesado.
• Sujetos que llevan a cabo el archivo de la documentación y la entrada de datos.
• Sujetos que realizan actividades de atención al cliente.
• Empresas que gestionan sistemas nacionales e internacionales de control del fraude.
• Firmas o empresas en el contexto de relaciones de ayuda y consultoría.
• Sujetos que realizan estudios de mercado dirigidos a detectar el grado de satisfacción del cliente en la calidad de los servicios y la actividad que realiza STEP 4 Business.
• Sujetos que llevan a cabo actividades de promoción y oferta de productos / servicios de STEP 4 Business.
• Empresas que gestionan operaciones o concursos de premios en nombre de Step 4 Business.
• Sujetos que realizan operaciones de control, revisión y certificación de las actividades realizadas por STEP 4 Business también en interés de los clientes.
c) Divulgaciones requeridas por Ley. Cuando así se requiera por ley, en un procedimiento judicial, para investigar una actividad sospechosa, o para de cualquier otra forma proteger los derechos propios y de los Interesados, STEP 4 Business podrá comunicar sus datos personales a:
• Autoridades y órganos de supervisión y control y en general sujetos, públicos o privados, con funciones públicas relevantes.
• Autoridades judiciales y Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado.
d) Comunicación a sistemas de información crediticia. Para recuperar el crédito a favor de STEP 4 Business, en caso de impagos, STEP 4 Business podrá comunicar sus datos personales a sistemas de información crediticia y solvencia patrimonial, con base en nuestro interés legítimo y de conformidad con la normativa aplicable. Los datos personales que se comunican en este caso son el nombre y apellidos, el cliente al que representa, su DNI o NIF y el CIF del cliente al que representa, el importe y la fecha de impago.
También le informamos que algunos de sus datos personales (también de una naturaleza particular) pueden ser tratados por una empresa de un país que no pertenece a la Unión Europea, a la que STEP 4 Business ha encomendado la realización de determinadas actividades. Aunque de acuerdo a lo expresado por el la Comisión Europea sobre el país destinatario de los datos no garantiza un nivel adecuado de protección, le informamos que STEP 4 Business ha implementado de forma previa a comunicar sus datos las salvaguardas y garantías previstas en la normativa aplicable en materia de protección de datos. En concreto, STEP 4 Business ha firmado cláusulas contractuales tipo, de acuerdo con las decisiones de la Comisión Europea para garantizar un nivel adecuado de protección. Puedes solicitar una copia de estas garantías en cualquiera de las direcciones indicadas en este documento.

Derechos de los interesados

Finalmente, le informamos que la legislación sobre protección de datos personales confiere a los interesados la posibilidad de ejercer derechos específicos. En particular, el interesado puede obtener:
a) Acceso a los datos. Confirmación de la existencia o no de datos que le conciernen, aunque aún no estén registrados, y su comunicación en forma inteligible; información sobre el origen de los datos personales, los propósitos y métodos de tratamiento, así como la lógica aplicada en caso de procesamiento realizado con la ayuda de herramientas electrónicas; indicación de los datos identificativos de STEP 4 Business, así como de los sujetos o categorías de sujetos a los que se puedan comunicar los datos personales o que puedan conocerlos.
b) Rectificación de los datos. El Interesado puede solicitar la modificación de sus datos personales cuando estos sean inexactos o incompletos.
c) Supresión. El Interesado puede solicitar la eliminación de sus datos personales si: (i) ya no son necesarios para los fines para los que fueron recogidos o tratados de otro modo, (ii) si retira su consentimiento, o (iii) cuando entienda que han sido tratados ilícitamente o (iv) de otra forma sea legalmente establecido.
d) Limitación del tratamiento. El Interesado puede solicitar la limitación del tratamiento de sus datos personales, en particular, mientras impugnas la exactitud de sus datos personales, cuando entienda que el tratamiento es ilícito, cuando sus datos personales ya no sean necesarios para las finalidades para las cuales fueron recabados, pero sí para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones, o en caso de oposición mientras verificamos la aplicabilidad de su derecho.
e) Oposición al tratamiento. El Interesado también podrá oponerse, por motivos legítimos relacionados con su situación particular, al tratamiento de los datos personales que le conciernen, incluso si es pertinente para el propósito de su recogida. También puede oponerse al tratamiento de datos personales con los fines de envío de material publicitario o de venta directa o para la realización de estudios de mercado o comunicación comercial cuando STEP 4 Business los trate con base en su interés legítimo o en su consentimiento.
f) Portabilidad. El Interesado puede solicitar la recepción de sus datos personales en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y su transmisión a otro responsable del tratamiento, cuando el tratamiento de sus datos personales se base en el consentimiento o en la ejecución de un contrato y el tratamiento se realice por medios automatizados.
g) Retirada del consentimiento. El interesado puede también retirar el consentimiento prestado en cualquier momento (por ejemplo, para el envío de comunicaciones previsto en esta política de privacidad). La retirada del consentimiento no afectará a la licitud del tratamiento basada en el consentimiento previo a su retirada.
El Interesado podrá ejercitar estos derechos, en cualquier momento, mediante comunicación en la que identifiques con claridad el derecho que estás ejercitando, en dirección de correo electrónico privacidad@step4business.es. En caso de resultar necesario para la identificación inequívoca del Interesado, STEP 4 Business podrá solicitarle copia de su DNI, pasaporte u otro documento válido que lo identifique.
En cualquier caso, el Interesado podrá también presentar una reclamación ante la autoridad de control competente que, en España, es la Agencia Española de Protección de Datos.

Cambios en la política de privacidad.

STEP 4 Business se reserva el derecho de modificar esta política de privacidad como consecuencia de la realización de nuevos tratamientos sobre los datos personales, o la modificación de los existentes, así como en función de nuevas exigencias legislativas, reglamentarias, por motivos de seguridad o con la finalidad de adaptar dicha política a las instrucciones de las autoridades de control en materia de protección de datos o a nuevos procesos.
Siempre que se produzcan cambios significativos en esta política de privacidad, STEP 4 Business informará debidamente al Interesado a través del Sitio Web para ofrecer a todos los interesados la posibilidad de revisar los cambios y, en caso de resultar necesario, aceptarlos antes de que se hagan efectivos.